Brasil extrai de soja transgénica composto contra a SIDA

Um grupo de cientistas brasileiros desenvolveu uma tecnologia que permite extrair de sementes de soja transgénica uma proteína presente nas algas e que já se mostrou capaz de evitar que o vírus da sida ataque as células vaginais das mulheres.

A tecnologia permite obter a nível comercial a cianovirina, uma proteína que cientistas americanos identificaram em algas do tipo azul-verde (Nostoc ellipsosporum) mas cuja produção nas plantas marinhas não é suficiente para garantir o desenvolvimento de remédios.

Um gel desenvolvido a partir da cianovirina, que deve ser aplicado na vagina antes das relações sexuais, já foi comprovado que combate a transmissão do vírus HIV e que impede a sua multiplicação no corpo humano.

A tecnologia para produzir a proteína na soja transgénica, desenvolvida por investigadores da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), foi destaque na última edição da revista científica internacional Science.

«Estávamos a trabalhar para chegar a esta etapa há cinco ou seis anos. Conseguimos acumular uma grande quantidade de cianovirina na soja transgénica e purificar a substância», afirmou o especialista Elíbio Rech, da Embrapa.

Segundo o cientista, a soja transgénica é até agora a fábrica biológica mais eficaz e mais viável para produzir a proteína a longa escala.

O projecto brasileiro, iniciado em 2005 e que conta com a colaboração do Instituto Nacional de Saúde dos EUA e da Universidade de Londres, pretende desenvolver um gel com propriedades antivirais que as mulheres possam usar para evitar o contágio da sida quando não utilizarem preservativos.

«O nosso foco é principalmente África, onde grande parte das mulheres são contaminadas com HIV pelos parceiros. Na cultura de muitos países o uso do preservativo não é respeitado. Com esse produto a mulher não precisa da opção do homem em querer usar ou não, ela mesmo pode prevenir-se» explicou o especialista.

A tecnologia brasileira prevê o desenvolvimento de uma soja geneticamente modificada onde será introduzido um gene que induz a planta a produzir em grande escala a proteína nas suas sementes.

Os cientistas da Embrapa testaram a produção da cianovirina a partir de plantas de tabaco e de culturas de bactérias e de fermentos, mas o uso da soja transgénica mostrou-se mais viável. 

fonte: diariofdigital 11.03.2015

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